Крестик нательный - свидетель крещения

              " … чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
                Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть
                меньше всех семян на земле;"  (Евангелие от Марка 4:30-31)

Крестик нательный – свидетель крещения
К Богу прошения об очищении.
Крещением, в Душе поврежденной грехом,
Посеяно Царствие (горчичным зерном.)

Еще не рождение,  но только зачатие!
Лишь в таинстве этом - крещеные братья!
К греху умереть – означает родиться!
Зерно прорастить – цель  церковной традиции!

Но что бы (зерно) начало прорастать
Нужно его удобрять, поливать.
К рождению плОда надо стремиться -
Не делать Крещение бездушной традицией.

"Рождение" – жизнь в покаянии, молитве.
В борьбе со грехом -  только Бог победитель!
И усилия воли имеют значение!
В них истина скрыта  -  из сердца хотение:

В Церковь могу я всю жизнь проходить,
Прилежно на службах поклоны творить,
Молиться, согласно церковных всех правил,
Но толку не будет, коль жизнь не исправил.

Разумом вставшим на путь покаяния
Традиции Церкви  -  есть помощь к желанию,
Усилием плоти себя победить,
И в сердце, обитель Любви сотворить.

Без помощи этой не в жизнь Воскресение.
Но помощь – не факт, не гарантия спасения!
Как вера бывает без дела мертва,
Так веру, порой омертвляют дела:
Если, на путь оправдания делами
Встал я, в желании расстаться с грехами -
Веры зерно не растет к покаянию,
Лишь в самомнении найду оправдание;

А, вера  без дел – усыплённая воля -
К росту пороков готовое поле.
С "верой", чужие грехи обличаю,
Своих же пороков и не замечаю.

Истина в вере одна лишь важна.
Плод покаяния рождает она!
Если не видим мы личных пороков
Мимо проходят цитаты пророков.

(16.02.2016 г.)


Рецензии