Домовой

Дорогая моя подруга,
пусто в наших домах и темно.
Воет в поле старуха-вьюга,
зимней стужей дует в окно.

В уголочке на печке жалостно
домовой причитает – «батюшка»,
проморозились его валеночки,
пропиталось инеем платьишко.

Уж и мышки все дом покинули,
не шуршат по холодным комнатам,
но души-то ничем не выманишь,
хоть и в холоде жить не хочется.

Вот и мёрзнет «хозяин» мохнатенький,
ушки трёт кулачками сжатыми,
верит, пусто в доме не надолго,
потеплеет, гости пожалуют.

На иконы святые помолятся,
окна, солнце впустить,  раскроют,
и «хозяину дома» поклонятся,
и обедать столы накроют…

И огню в печке весело спляшется,
во всём доме полы чисто вымоют;
в тёмных брёвнах сучочки, кажется,
по листочку зелёному выпустят.

Ну, а «батюшка»  разворчится,
хоть глаза и сияют благостно
и на пыльный чердак возвратится,
там потише, живите, радуйтесь!


Рецензии