Парочка

 - Который час, любезный Бегемот?
Оставь свой примус, бал вот-вот начнется.
Уже сыграл последнюю из нот
Последний луч заезженного солнца.
 
Уже ушли портной и брадобрей,
Оркестр готов. Шампанское искрится.
Ну что же ты? Нас ждут, пойдем скорей!
- Постой, Фагот. Не стоит торопиться.
 
Наш век так длинен. Что нам пять минут?..
Мне вдруг себе позволить захотелось
Задуматься непостижимый труд
И загрустить немыслимую смелость.
 
- Да что с тобой, приятель, ей-же-ей!
Неважный ты философ, скажем прямо.
Печаль на морде плутовской твоей
Нелепа, как полёт гиппопотама.
 
- Ты прав, Фагот. Унынье – худший грех.
Тем более, в канун большого бала...
А эта Маргарита – лучше всех.
Не правда ли, Коровьев?
                – Да, пожалуй.
 
Но что она тебе? Мираж. Фантом.
К утру она расстанется со свитой.
А ты, как был, останешься котом...
- Да, так и будет. Но потом. Потом...
А знаешь, до того, как стать шутом,
Я был помолвлен с некой Маргаритой...
 
- Эй, брось! Не думай! Думать – это блажь
И роскошь. Не для нас, чудных паяцев.
Тем паче – вспоминать. Фантом. Мираж...
А наше дело – прыгать  и кривляться,
 
Пока от кривизны не лопнет рот.
И нам с тобой по нраву служба эта.
Что, скажешь, нет?...
                Э! Стой-ка... Бегемот!
Уж не решил ли ты податься к Свету?
 
- Помилуй чёрт! Зачем мне глупый Свет?
Конечно, там не наша тьма и глушь, но
Там нет таких ночей. Ночей там нет
Вообще. Всё ясно и безмерно скучно.
 
Шутов не держат в розовом саду.
Я там бы вмиг остался без работы.
Там множатся ручные какаду
И не в чести шальные бегемоты.
 
Там совершенен мир и завершён.
Там меньше жизни, чем в пустынной зале...
По мне, ты знаешь, даже хорошо,
Что Мастера с Марго туда не взяли.
 
- По статусу положен им покой.
Он благо, по сравненью с их тоской. Но,
Сказать по правде, Мастеру – на кой
Любить, творить и чувствовать – спокойно?
 
- Черт с ними. Время двигаться вперед.
Уж нам с тобой покой не светит точно!
Пора чудить и забавлять народ,
Качая мир на ниточке непрочной.
 
- Ну что же. К чёрту! Не впервые, чай.
Ведь мы с тобою в этом деле профи.....
 
Зажги-ка примус. Завари нам кофе.
И ноутбук потрепанный включай.
02.12.2013


Рецензии
Молодец!
С уважением, Алексей.

Петрович Алексей 5   17.06.2016 10:50     Заявить о нарушении