Ну, здравствуй, собака...

Здорово, собакин, красавец с высоким ай-кью.
Ты чей? И кому твои взмахи хвоста предназначены?
Счастливчик, достоин ли он столь чудесной собачины?
И ценит ли, дурень, лохматую нежность твою?
 
Я явно не он. Весь твой вид выражает укор.
Ошибочной радости знак – стук хвоста равномерный -  стих.
Но все ж удели мне чуть-чуть нерастраченной верности –
Дай рядом присесть и слегка поддержи разговор.
 
Мой теплый приятель, печаль в твоих светлых глазах
Мне очень понятна. Пускай я двуногий балбес, но я
Такой же, как ты – тоже, в сущности, тварь бессловесная.
Способен понять много больше, чем в силах сказать.
 
Пушистая морда, мы оба бездомны с тобой,
Хотя обладаем ошейником, будкой и мискою.
И всё, что твое вызывает рычание низкое,
Неблизко и мне. И зовется собачьей судьбой –
 
Погода, швырнувшая в морду раскрошенный лед,
Колючки в подшерстке и боли привычные, давние...
И это тягучее, словно смола, ожидание –
Когда, наконец-то, единственный нужный придет.
 
Случайных людишек мельканье в потоке густом
И рук равнодушных трепать по загривку привычка, но
Я, брат, не рычу. Ибо с детства приучен к приличиям –
Я вежливо скалюсь, учтиво виляя хвостом.
 
Ты чище меня, несмотря на репьи и клещей.
Ты честный и смелый. Тебе ли, дружище, печалиться...
Удачи. Пока. Твой хозяин уже возвращается.
А мой.... Не уверен, что он существует вообще.
08.09.2013


Рецензии
Прекрасное стихотворение.
С увжением, Алексей.

Петрович Алексей 5   16.06.2016 12:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.