Шанхайские строфы

1
Забудется тот день и час,
Когда на башне свет погас,
И город в темноте погряз…
В унылой вязкой темноте.

В ней дух отчаянья витал,
И дух наживы обитал.
Но самая больная боль
Подчас сменяется другой,

Всегда находятся места,
Где гибнут люди ни за что.
Смыкает скорбные уста
В веках вселенское ничто.

А город льёт вечерний свет
На воды реки Хуанпу.
И души тех, которых нет,
Со мной блуждают по нему.

2

Нищий в дешёвой лапшичной
Глядел из-под тёмных век.
Во взгляде его читалось
(а может, мне лишь показалось),
Что в мире он самый лишний,
Потерянный человек.
Но вдруг откуда-то сверху
Весёлое пенье птичье
Звонко так зазвучало,
Разлилось, как солнечный свет.
И улыбнулся нищий
Той канарейке в клетке
Птиц не бывает лишних,
А людей и подавно нет.

3

Я посетил немало телебашен
И восхищался видами с высот.
Но лишь одной я был обескуражен,
Я прежде не встречал таких красот.

Она была строга и элегантна,
В ней ощущалась царственная власть.
Блистающей и гордой доминантой
Над городом старинным вознеслась.

Я так любил её в часы заката,
Она менялась, становясь нежней.
И мне казалось, что давно когда-то
Мы невзначай уже встречались с ней.

Мне никогда не станет одиноко,
И буду счастлив, и спокоен я,
Пока горит «Жемчужина Востока»,
Шанхайская красавица моя.


Рецензии