Мокрый блюз

            
 
Так резко ясный день в ненастье умирает,
И травы, потемнев, меняют смысл и цвет.
На клавишах листвы неспешно дождь играет
О грусти мокрый блюз - от рваных туч привет!..
 
Он льется по полям, по глади рек затихших
И выбивает дробь по окнам городов,
Терзая струны чувств, давно уже отживших,
Которые принять я снова не готов...
 
...Могила проросла моих воспоминаний -
Дождь вырастил цветы меж трещин серых плит,
И вылилась тоска забытых мной страданий
На нынешнего дня сияющий гранит...
 
...Дышала влагой ночь, дождь сыпался на вечер,
Такой же, как сейчас, но легкий, словно сон,
И нашей миг любви казался бесконечным -
Любовь была во всем, текла со всех сторон:
 
Искрящейся водой, луной в сосновых кронах,
В жужжащей мошкаре, в восторгах соловья.
Она жила во всем... В глазах твоих влюбленных
Переливался мир и отражался я...
 
...А падающих звезд имен никто не знает.
И так же у любви нет срока на земле.
Вдруг, протрезвев, поймешь:чего-то не хватает
И искры не найдешь в чернеющей золе.
 
...И тут приходит дрожь бессмысленности, тщеты,
Неверия во все, что было близко так.
Испуг и пустота. И все другого цвета:
Напрасных слов шипы и утра полумрак...
 
И слезы на глазах, еще вчера любимых,
Не трогают души: замерзло что-то в ней.
И звуки слов твоих - куда-то вдаль и мимо,
Хотя, казалось, их не может быть родней.
 
...А в зеркале горят во тьме глаза без воли,
Без бывшей глубины, застывшие, мои....
И бесконечный смрад тупого алкоголя.
В ладонях лишь дождя холодные струи.
 
...Тех предал, кто любовь, случайно ли, нарочно-
Не радует судьба впоследствии почти...
И временами, в дождь так муторно и тошно.
Шепчу я в никуда ненужное <<прости>>
 
...На клавишах листвы неспешно дождь играет,
По голове седой, как молотом, стучит.
И так мне той любви и боли не хватает!
И мечется душа... А все вокруг молчит.

 
                Февраль 2001.               


Рецензии