Не встретиться

Посвящается О.Мандельштаму, А.Ахматовой, М.Цветаевой, Б.Пастернак

О, сударь мой! Я Вам сюртук вручаю.
А, Вам, сударыня, я шаль свою дарю.
А, Вам – рябины кисть я на окно бросаю.
А, Вам… – не знаю.  Может быть свечу?

Как Вам жилось в двадцатом из столетий?!
Как пелось в нём  зажатым болью ртом?
Так в тысячах других окаменелых летий
Поэта путь безумен иль смешон.

В сюртук одевшись, Вы спешите к входу.
В шаль завернулись Вы, сидите на ветру.
Рябиной горькою оплатите свободу.
Душе, прося покой, поставит он свечу.

Скрестились руки, но не в брачной песне.
Упали башмаки на грязный пол.
И масла не нальют теперь невесте.
Светильник пуст, уж сели все за стол.

Закрылось небо сюртуком невзрачным.
И шаль свернулась на полу комком.
Рябина отпылала ярко-красным.
Свеча сгорела, пусто в доме том.

За сотни вёрст, далёких и протяжных
Гудок разлуки ветром принесён.
Он помнит Вас и как на суд присяжных
Свидетелем он будет приглашен.

За вами кто-то шел и красной нитью
Сшивал исписанные, страшные листы.
Он  книгу составлял из тех событий.
Петлей вязал и поджигал мосты.

Я в Царское поеду, к пересмешнице.
Я побегу туда, где нет  звонка.
Взлечу по старой, темной лестнице,
Стучать я буду в дверь до боли позвонка.

Мне надо до зари с ней встретиться!
«Беги!»,- сказать. Куда? Не знаю и сама.
Но не  успеть. Пропала моя грешница.
Упали руки, палец без кольца.

Ни ранним утром, и ни поздним вечером.
Мне не успеть. Что я могу? В окно кричать.
И от бессилья кинуть камень..,  дура  встречная!
Там двое уж навеки за столом сидят.

Закрылось….  Всё.

И стану я всего лишь страшной вестницей.
Столетье уж собрало свой улов.
Не встретиться, не встретиться, не встретиться!
И не услышать самый громкий зов.

Уж если быть, то лишь прекрасной Афродитой
Но не родиться в срок, чтоб не расторгнуть связь,
А пеною морской,  волной забытой,
Как сквозь песок в твое столетие попасть.

Но не прийти к Вам Афродитой пенной
И музыкою сфер Вам для меня не стать.
Я в очереди страшной, говорить не смею.
Молюсь за дом, где двое всё не спят.

12.10.2014


Рецензии