Донской берег

Сизо-ванильное небо -
И края его не видать,
Настолько оно расширело
Блакитных и дымчатых рать.

Ветрюга, качая камышины,
Клонит их сухие вершки:
Цветастые, пышные, рыжие,
Как хлеба ржаного куски.

А гладь реки простирается
От бледно-багровой зари
До пристани Дона, красавицы,
Волнистою рябью парит.

А волны, которые стелются
И лижут песчаный брежок -
Настолько водицей чистейшие,
Что выразить это не смог.

И шепчут они, и волнуются,
Стараясь взобраться на брег,
Пущенные лодкою шустрою,
Что скрылась теперь вдалеке.

От их прежних вылазок мякишем
И дробью усеян песок -
Отживших на дне хрупких ракушек,
Украсивших рыхлый бережок.

И эта, по правде, прекрасная
И бурная рябью вода
Так пахнет и манит опасностью
Мои ее цвета глаза,

Что запах ее вдыхать хочется,
Как запах любимой жены -
Подруги прекрасной отрочества
До некоторой поры.

А небо тем мигом смеркается,
Замедливши рой облаков.
И чайки крупичною стаицей
Протяжно плывут далеко.

Под ними леса простираются,
И новая стая взмыла
Под голыми кронами станицы,
Растущими в небеса.

Отживший камыш все качается
И клонит свою голову,
Как будто от действенной палицы
Свои он колосья согнул.

И только деревья недвижимы,
И то - кучно ветви у них
Подобно бы вторят камышьему
Качанием плавным своим.

До Дона дорога бугристая
От самой станицы ведет
По краю лежащими листьями,
Травы отшумевшей в обход.

А справа поля расширяются,
Зеленые кроны вдали
И даже зимою не старятся
Покроем ветвлений своих.

И все это красками южными,
Без колких холодных снегов
И в вьюгу пыльцевого кружева
Создал, разумеется, Бог.


Рецензии