Скала и подземный родник

Непонимание себя
И пляска огненных желаний
Прозрачной пеленой признаний
Обволокли средь бела дня.
Быть может… Но была одна
В мгновения, когда любили,
В мгновения, когда дружили
И опирались об меня…
Повсюду я была одна.
И под воздействием стихии,
В тумане придорожной пыли
Взросла отвесная скала.

Вопрос: неужто это я? –
Нисколько душу не тревожит.
Другая дума ночью гложет:
О влаге чистого ручья,
Который жадная земля
Укрыла где-то в чёрной толще.
Среди покоя звёздной ночи
Я слышу: плещется вода,
Чиста, прозрачна и свежа,
Но где-то под землёй глубоко…
И с этим звуком одиноко
Стоять в пыли, как никогда.

Ведь нет печальней в мире зла
При знании о том, что где-то
Проплыла по небу комета,
Не знать о том, где в недрах дна
Течёт подземная струя
Вдали от уст твоих и света,
Без вопрошенья, без ответа,
А как загадка Бытия.
Когда же, наконец, она
Из тайны в явь оборотится?
Когда же сможет насладиться
Водой уставшая скала,

Привыкшая лишь ветру сниться?


Рецензии