Шум уходящего года

                «Послушай! Что за шум?
                Народ завыл, там падают, что волны,
                За рядом ряд... ещё... ещё... Ну, брат,
                Дошло до нас; скорее! на колени!»
                А.С.Пушкин. «Борис Годунов»

Проходит год за годом, как песок,
Что между пальцами струится, прибавляя
И в пирамиду лет, наискосок
По граням жизни, книзу пробегая...
Ушёл и этот нестабильный год.
А в памяти совсем иное представленье,
Что снилось накануне, скажет тот,
Кто жил майданом: боль и сожаленье!
Но знали мы в отличие от них,
Кто ими правит, платит изначально...
Мы говорили всем, что будут позволять до сих...
И должно стыдно быть, как и печально.
Не слушали и слышать не могли.
Не видели, хотя вовне смотрели.
В который раз Христос был прав, рекли (1)
Его уста для всех; но не желали!
Остался человек таким как есть!
Эпоху стрел, мечей сменили
На видимо-невидимый прогресс,
Но мыслить наново ещё не научили.
Пройдёт и новый Великой Смуты год.
И канут в Лету сотни тысяч жизней
Безвременно, не сгинет лишь урод. (2)
Он в наказанье дан для вящих козней...
И в боли адской, в лихолетье бед
Быть может вскрикнет где-то обыватель.
«Доколе!» - завопит несбывшийся поэт.
И грохнет матом, не стыдясь, мечтатель.
Таков от прошлого остался «пиетет» -
От рёва площадей и взлёта цен.
Копаются по-прежнему на свалках тет-а-тет
Бездомные и нищие, выискивая цель...
                24.12.2007 г.

Примечания: 1) См. «От Матвея» буквально: «Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют», глава 13, ст. 13.
 2) Читать как человек с дурными, отрицательными свойствами.


Рецензии
Время прошло.Есть над чем поразмыслить.уважаю самостоятельную мысль и суждения , независимо от политической коньюктуры.Я- с Вами!

Сергей Бука-Вороневски   28.12.2018 21:21     Заявить о нарушении