Про детство и юность

Мы с Рейчел сидели за одним столом. За учебным столом, который находился сразу за дверью нашей спальни.
Каждый день под присмотром мисс Финч. Каждый день, как один.
В углу учебной комнаты, как сейчас помню, стоял высокий книжный шкаф. Оттуда наша няня частенько брала старые потертые томики, и устроившись у окна, взахлеб читала. Один за другим, пока я и сестра заучивали наизусть её любимые поэмы.

Я предпочла любовным романам, которые обожала сестра, книги по медицине. Уже в 15 лет я поняла, что хочу стать врачом. Для меня это было важно. Важнее вышивки, рисования и игры на фортепиано.

Рейчел была леди. Такой, какой хотела видеть её мать: глупышкой, живущей в розовых мечтах, подчиняющейся своему мужу, которого она обрела уже в 17 лет.

Из меня леди сделать не смогли. Мне не смогли привить любовь к балам, где каждый мечтает заглянуть под подол платья, не смогли привить любовь к танцам, рукоделию. Может, глубоко внутри я хотела быть похожей на Френсис, сестру Винсента Фантомхайва, которую я видела лишь единожды?

Глядя на нее я осознала, что мне нужно.
Ум, холод и сдержанность. Строгий взгляд и трезвость разума.
Власть, обретенная с помощью всего этого, а не припудренного носика.


Рецензии