К звёздам неизведанным...

***

К звёздам неизведанным,
             В межпланетный мир,
Он сказал: "Поехали!"-
                Весело в эфир.

И ракета быстрая
                Вдаль его несла,
Да, с волненьем, пристально,
                Вся страна ждала.

Затаив дыхание
                И прильнув в экран,
Мучились терзанием:
                Каково же, там?

Ста восьми минут полёт,
                Первый за века,
Звёздной биографии-
                Важная строка!

Обернув вокруг оси
                Оборота круг,
Впечатления свои
                Рисовал он вслух.

В Солнечной Галактике,
                Там, наедине,
Ни единой практики
                В мире и стране,

Свысока, меж облаков,
                Видит он поля,
Нескончаемый покров,
                Синие моря,

Красоту родной земли,
               Сказочный простор,
Солнце в образе зари
                И величье гор.

Сына ждёт назад Земля,
                Гордостью полна,
Слава навека твоя,
                Звёздная весна!

Площадь Красная в цветах,
                Океан людей,
Каждый грезит, хоть в мечтах,
                Повидать скорей

Храброго посланника
                В солнечную даль,
Встреча будет праздником-
                Высшая медаль!

Став героем на века,
                Властелином звёзд,
Далеко, там, в облаках,
                Родину вознёс.

И спустя десятки лет,
                В знаменитый день,
Шлёт Гагаринский Привет
                Солнечный апрель!


Рецензии