Учитель

Кто самый ценный учитель в жизни?
Кто-то о Времени вспомнит вскользь .
В адрес его полно укоризны,
Но у многих с ним счастье в итоге срослось.
Другие уверенно скажут, что Вера
В счастливое будущее и в себя.
Она помполит и советчик первый.
С ней горы - как ели, как лужи - моря.

Других воспитали Упёртость и Стойкость  -
В нелёгком часу были вместо друзей.
Каскад неудач, острота жизни, колкость
Позволили пешкам настигнуть ферзей.
Кому-то полегче путь жизненный дался,
Тот с Оптимизмом по склону вверх шёл.
И в солнце, и в дождь искренне улыбался
И в красочной радуге счастье нашёл.

Пора ещё вспомнить, конечно, про Опыт.
Без собственных шишек мы были б не те.
Теперь аккуратнее на поворотах,
При выборе граблей и круга людей...
Кому-то учитель - Любовь, что упряма,
Наивна, но чувственна и нежна.

А в мире моём тот учитель - мама,
Который умеет быть рядом всегда.


Рецензии