Иуда

Из  цикла  стихов  « На  Южном  фронте»

Кто            из            батареи           жеребенка
Втихаря    ,           Иудою                прозвал
Ни    тогда,             ни      после   его  смерти   
Так       никто     в   артвзводе        не   узнал

Может  быть  за   то  ,  что    при    бомбежке
Когда      мессершмит    весь день     кружил
Сукин     сын ,   с    волнения  ,    без  спешки      
В     брошенные              каски          наложил

Может    потому  ,      что         встав,   к  комбату
Когда     тот    наш   спирт    в   вьюках     искал
Он    ,   заржав     с    испуга  ,           лейтенанту
На            меня      копытом                указал

И      всегда      ласкался    к    нам    без  меры
И         глазами        влажными           просил
Чтобы          я           овса        ему      у     щели
На            привале ,          вволю        подносил

Весь             артвзвод         без  устали         ругался
Когда       он    ,          подковами               гремя       
К   нам     в    блиндаж ,   в  потемках,  пробирался   
Встав     молчком  ,   всегда            возле    меня

А       когда         под    Красной,         возле     брода
Он   ,       почуяв          землю ,               поспешил
Первым         из               бывалого               народа       
У       траншей           на           мину          наскочил

Умирая     ,               грустными                глазами
Все    смотрел   , оставшись    вдруг        без  сил
Не     узнав    ,  что      он ,      воюя        с    нами          
Мой         расчет        от            смерти    защитил

Теплыми                губами                прикасаясь   
Тихим     ржаньем   ,  вздрогнув,   всех     просил
Видимо  ,      со   мной   одним                прощаясь
Чтобы             старшина              его            добил…


19-е   марта   1943-года южнее  деревни  Красное
В районе   Белгорода
Воронежский  фронт
  636-й  день  Великой  Отечественной  Войны
________________________________
15 февраля  2016 г


Рецензии