Ушедшие в бессмертие

Посвящается морякам 67,68,76 и 81 морских бригад погибшим в марте 1942 года на Миусских высотах.


Это было весною у Миусских высот,
Там, где речка Миус изгибаясь течет.
Здесь враги окопались на вершинах холмов
И готовят последний бросок на Ростов.
И, оставив в портах свои корабли,
На защиту Ростова пришли моряки.
С высоты беспощадно строчит пулемет,
Но приказ беспощадней: «В атаку! Вперед!»
Только грудь не из стали и бушлат не броня,
И нигде не укрыться от стального дождя.
Цепь за цепью падет. Цепь за цепью встает.
И упрямо к вершине в атаку идет.
Дрогнул враг. Отступил, побежал,
Но скатился на цепи танковый вал.
Ни гранат, ни патронов. Лишь винтовка да штык.
Только русский моряк отступать не привык.
Через танки ведет командир за собой
В свой последний, отчаянный бой штыковой!
Ночь на поле легла и поземка метет,
И луна на простреленном небе встает.
Из-за черных бушлатов не видно земли.
Здесь полки и бригады целиком полегли!
Дорогие! Родные! Вы погибли не зря,
Вашей юною кровью пропиталась земля.
И когда на высотах расцветают цветы,
Это вы к нам спешите. Это вы, это вы!
Океаны, моря корабли бороздят,
Ваши потомки Россию хранят.
И звучит неустанно в шуме прибоя:
«Вечная слава павшим героям!»


Рецензии