Как долог путь

Как долог путь, витиеватый курс.
Тернистая дорога и тоннели.
В пыли, в грязи, в крови и наизусть
молитвы ты читаешь, что мы пели.

Уже и звуков нет гражданских.
И птицы не поют, кузнечики молчат,
их просто нет давно в пространстве.
Одни лишь пули здесь свистят, трещат.

Снаряды ухают, гранаты, бомбы, шорох
разрушений - вид фантасмагории и ада.
Как долог путь, и горек дым, и порох.
Забыта тишина, покой, что человеку надо.

Как долог путь к свободе, к воле
и к независимости, и к прочности границ.
Не сметь желать, иметь другую долю,
и лишь одно есть право - умирать.

Но вечного на свете нет в природе.
Разруха и руины вечными не будут.
Они лишь символ, знак войны, а не свободы.
И пусть народы мира волю позабудут.

Но этого не будет никогда.
И пусть на мельницу чужую грязная вода.
Свободу отнимают у других тогда,
когда понятий о свободе не имеют никогда.

А только рабство для других, а для себя - господство.



 
 


Рецензии