Ревизор

Городишко притих небольшой.
Спит, укрывшись зелёной листвой.
Не тревожит ничто его сон.
До утра крепко спать будет он.
Утро с первым трамваем приходит,
Когда яркое солнце восходит.
Петухи проведут перекличку.
Я спешу на свою электричку.
И любуюсь восходом румяным,
Что разлился под сводом стеклянным,
Величавой, могучей рекою
От которого нет мне покоя.
Вот уж полностью диск показался
Мигал глазом, тепло улыбался
И лучи посылал золотые
На перрон, на вагоны пустые.
На меня посмотрел величаво:
Мол, откуда ты парень курчавый?
Я ответить хотел в том же тоне,
Но опомнился только в вагоне.
У окошка над книгой склонился,
Но знакомый, вдруг, лик появился
И оконное вынув стекло,
В мой вагон солнце лихо вошло.
Село рядом, придвинулось ближе:
-Ну, давай-ка рассказывай рыжий.
Далеко ли по рельсам ты катишь?
Почему за проезд, брат, не платишь?
Я в карманах ищу, в записной
Злополучный билет проездной.
Ждёт пылающий огненный шар.
На лице моём вспыхнул пожар.
А когда загорелся костюм,
Я сказал, что пришло мне на ум:
-За билет я забыл заплатить
Разрешите вину искупить.
С укоризной в глаза мне взглянуло
И в ответ благосклонно кивнуло.
По вагону мячом прокатилось
И бесшумно на трон удалилось.
С той поры я запомнил, друзья,
Вступать с совестью в сделку нельзя.
Утром пусть ревизор сладко спит.
На посту моя совесть стоит.


Рецензии