Марокканские кошки

Вечерний Рабат. Короткие сумерки
звезда догоняет - ночная спутница.
Народ не спешит возвращаться с прогулки.
Огнями сияет центральная улица.

Но в переулочках - пусто и сумрачно.
Ставнями скрыты окошки.
Во всех подворотнях, подъездах и крышах
живут марокканские кошки.

Днём их не видно, сидят на помойках,
а ночью настырные, как дикари,
с крыши планируют прямо под ноги,
могут истошно орать до зари,

любого пришельца брать на испуг,
едва в переулок свернёт,
в затылок вцепиться могут вдруг,
когда нападенья не ждёт.

Священны арабские кошки,
живут на свободе плутовки.
С котятами мамы на промысел ходят,
и здесь не нужны мышеловки.

Марокко. Рабат.1976г.


Рецензии