Несносный Ганг

Ты не знаешь, насколько все эти параллели схожи
И насколько воды реки пусты.
Из твоих сердец можно сделать горячий обжиг,
Им насквозь пепелить мосты.

Если помыслы у тебя чисты,
Вновь укладываясь на амбразуры,
Вспомни миг, когда есть лишь ты,
В невесомости, слепок с натуры.

Разберёт твои дни на части несносный Ганг,
И карьеру, и будни, и даже чернильный профиль,
Безразлично, какой тебе выпал прекрасный ранг
И кому ты готовишь на утро кофе.
Он обмоет серой, скупой водой,
Обнажив вопросы в тягучей тине:
«Почему я дома прошу: "домой...!",
Почему я здесь, будто след на льдине
Посреди огромных в снегах широт?
Почему закрыт на задвижку рот,
Когда хочется так кричать?
Кто я? Кем я желаю стать?
Тот ли рядом, что знает код
От моих настоящих лучей-улыбок
Или голос его непривычно зыбок,
Не рождает мажорных нот?»

Вот зачем, ты куда спешишь?
Белки крутят свои колёса,
Ну а ты озвучь, всё, о чём молчишь,
А потом отчётливей солнца тишь.
Вот по небу синему ветвь берёзы,
Словно кисть художника, проплыла.
Всё пройдёт: тревоги, туман, дела.

Не теряй за ними секунды света.
Каждый день – как в последний раз,
На щеке – дуновенье ветра,
Чтобы вспомнить – о чём рассказ?
11.02.2016.


Рецензии