Связь времен

Необходимое  пояснение

Глубокая  осень. Саяны
полнейшее отсутствие  дорог,
одни  направления.Выпал  снег.
Задание срочно  пройти по  резервному
маршруту  будущей  трассы Абакан - Тайшет.
По  руслу  реки  Казыр. Шуга. Сыро. Зябко
Идет  война, и срочно  нужна  руда.

Их  трое: Кошурников, Журавлев, Стофато.

Их  было  трое. Год  суровый
Враги  рвались  топча  страну
Был дан  приказ  разведать  трассу
Через завалы   и тайгу.

Река  шумела   и рычала
Врываясь  в  голо берегов
Упругой  массой разбегалась
Освободившись  от оков.

Кругом  тайга  стеной  стояла,
Гольцы белели  в облаках
И царство  скал, стихия  камня
Отвесных  стен, глубоких  рвов,

Казалось нет  конца  и края
Преисподней  странных  форм.

Тайга  шумела  глухо, мощно
И вторил  ей  речной  прибой.
И  плот   сработанный  надежно,
Заспорил  с дикою волной.

И мчался  плот  в  водовороте
В  потоке  ледяной  шуги,
Порог  жесткий "Базыбай"
Подстерегал  их на  пути.

Казыр, Казыр  река -губитель
Река  -шайтан, хозяйка  гор
О чем гремишь на  перекатах,
О чем  ворчишь с тех давних пор.

Друзья в  тяжелом  полумраке
Разбив  походный  балаган
Чертили  торопливо  к р о к и
От  Минусинска   в  Алзамай.

Но  силы  были на  исходе
И греби скользкие  тяжки
И плот  влекомый  силой  грозной
Ушел  под  лед Стофато  с ним.

А  Журавлев  собравши силы
Полз  по  разводьям   мерзлой  тьмы
Мороз  и недуги  сломили
Замер  у  берега  реки.

Михалыч (Кошурников) брел
 и полз  в  безмолвьи
В  завалах  размытых  пород
Одежда  мокрая  не грела,
но  мысль одна , идти  вперед
  Сознаньем  помутившимся  владела.

И  запись  сделана  последняя
Рукой  уставшей   и  чужой
Замерзаю. Голодно. Прощайте!
Документы  за  пазухой. Со  мной.

Казыр!  Казыр!  Река губитель
Река -шайтан, хозяйка гор
И  много   весен  прошумело
Над  их  могилами  с тех пор.

Прошли года, но  в памяти живые
Остались  их бессмертные  дела
ЗапСиб   и  Абакан  соединяя
Дорога    мужества  стоглазая  легла.

И выросли  вдоль  трассы  там  поселки
Возникли  в  междуречьях  города
И   станция Стофато  вечной  болью
Ушедшим  на  задание   в  века.


Рецензии