Я помню утро воскресенья!

Я помню утро воскресенья,
Этот протяжный шумный вой.
Во мне гудел он, как похмелье,
И танки выдвинулись в бой.

Такого мы, увы, не ждали,
Врагом застигнуты врасплох.
И вдруг по Брестской Цитадели
Ударил враг во фланг и в лоб.

Вскочили разом по тревоге,
Нас скинул с коек капитан
И первым, бросившись в атаку,
Погиб от огнестрельных ран.

У амбразуры в каземате 
Я вставил ленту в пулемет.
Пусть жизнью мы своей заплатим,
Но немец дальше не пройдет.

Вот перешли в глухую оборону,
Держали  натиск, сколь есть сил.
Подобно монолитному бетону,
Что с гаубицы немец бил.

Пошла уж третья неделя.
Был в ярости фашистский генерал.
Не верил в донесения разведки,
Со злостью китель с орденами рвал.

Несли огромные потери,
И превращались мысли в бред.
Мосты за нами все сгорели,
За крепостью спасенья нет.

И ранил фриц последнего солдата,
Смотрел ему в глаза он свысока.
Нет страха, лишь в руке граната,
А в кулаке зажатая чека.


Рецензии