Великий грозный генерал

                Генералу армии, Герою Советского Союза Ивану Ивановичу  Масленникову, бросившему свою армию в лесах Смоленщины...

Ты вел солдат в неравный бой,
Потом  ты  бросил их в лесах,
А  сам  бежал - спасал  себя -
За то, должно быть, Родина тебя
Сынком - героем  нарекла,
Великий  грозный генерал.

Ты вел солдат в неравный бой,
Голодных,  сирых  и  больных -
Ты  отвечал  за  них,
Хотя бы перед Богом,
Но ты забыл, а может, и не знал,
Что есть такое слово - "жалость",
Великий грозный генерал.

Ты вел солдат в неравный бой:
В морозы - без шинели,
В атаку  -  без ружья -
Великий  вождь  сказал,
И ты приказы слепо выполнял,
Великий грозный генерал.

Ты вел солдат в неравный бой,
На гибель - на погибель -
А  сам  спокойно  жил,
Чеканя  шаг  на  площади  Победы.
Был трусом ты, и умер ты, как трус,
Великий грозный генерал.

Ты вел солдат в неравный бой -
И не списать истории твои грехи:
В глазах детей и внуков, правнуков солдат
Ты - лжец  и  трус,  забывший воинскую честь -
Иди в века с клеймом таким,
Великий  грозный  генерал.

Ты вел солдат в неравный бой,
Не в бой, а просто - на убой -
Не спишешь все проклятою войной -
И  в  тесноте  кладбищенской  тюрьмы
Среди великих слыть навеки подлецом тебе,
Великий  генерал  НКВД.


Рецензии