ДОЛГ из циклаНезаживающая память

Подходит пора расставанья,
Утро гасит созвездий парад,
На два года прощай - до свиданья,
Сегодня уже он солдат.

Провожали его всей деревней,
За околицу, как повелось,
И с последними наставленьями
Не скрывали близкие слёз.

- Будь мужчиной, сынок, не дури,-
Все слова, что отец мог сказать,
- Храни тебя Бог,сын, смотри...
- Всё будет нормально, мать.

Мучительны дни ожиданий,
Мать не найдёт себе места,
Хоть часто приходят посланья
С какой-то учебки Термеза:

"Привет, всё нормально, жара,
Тащим службу согласно Уставу,
Говорят, интердолг в ДРА
Отдавать нам время настало.

Но не бойтесь, вернусь, я сказал,
Пока, ждите новых известий"...
Сын слово своё не сдержал,
Вернулся домой грузом "двести".

И опять провожали деревней,
Так уж в жизни у них повелось,
И бросали на гроб люди землю,
Обессилев от горя и слёз.

Каждый день ходит мать на могилу
С вопросом, какой измотал;
- Не пойму я, сынок, не осилю,
Кому ты и что задолжал?


Рецензии