Ангел

памяти А. Вертинского

Тихо  плакали  лютики, васильки, колокольчики
Под  ветрами  промозглыми, под  сентябрьским  дождём.
В светлом, розовом платьице, в изумрудовых дольчиках
Шла  по  небу  предвестница  упоительных  дрём.

На  угодьях  невспаханных  голубели  мечтательно
Два  лазоревых  озера, затуманенных  сном.
И  берёзки  стигматили, на  бескрайние  скатерти
Лились  слёзы  кровавые  этим  сумрачным  днём.

Погребальная  музыка  Государевой  милости
Снизошла  до  подножия  шелестящей  листвы.
Зазвенели  бубенчики  в  охрусталенной  сырости,
И  вселенная  сгинула  из  больной  головы.

Тихо  плакали  лютики, васильки, одуванчики,
Только  Ангел  не  всхлипывал, но  настойчиво  ждал.
Он  рассеянно  скрещивал  утончённые  пальчики,
А  к  рассвету  растаял  сам  и  озёра  забрал …

23.02.2004.  TSV


Рецензии