Ночная бабочка

Февраль, плюс пять... Зима обречена,
Ночным морозом промах не загладить.
Стуча капелью, движется весна,
Спешит, как жёлтое такси на МКАДе.

Вода бежит по грязной мостовой,
Гольфстрим возник у водостока.
В бюро прогнозов сбой очередной –
Настало потепленье раньше срока.

На небе тучи тяжелей свинца,
Смывает дождь с окон зимы эскизы.
И я ловлю сомненья на живца,
Иллюзий зыбких закрывая список.

На сердце грустно, тихо и легко,
И связь времён почти неощутима.
Все не цветные сны гоня рукой,
Как мантру, повторяю твоё имя.

Срывает память лист в календаре,
Прошедших дней приподнимая полог,
И прошлое, как мушка в янтаре,
Исподтишка бросает взгляд из скола.

И снова сердце режет холод фраз,
Что были нами брошены беспечно,
Их про себя твержу в который раз,
И возвращаюсь в будней бесконечность.

Нет сил забыть июнь, обиды зной
И тополиный пух, кружащий в вальсе,
Ты, уходя, махнула мне рукой,
Надежду птицей выпустив из пальцев.

Я вспоминаю твой прощальный жест,
Не зачеркнёт былое красный маркер.
В судьбы театре нет свободных мест,
И нет в кармане лишней контрамарки.

Сегодня не наступит никогда,
Нам предстоит играть чужие роли.
И выбирать дороги в никуда,
Сходить с ума и мучаться от боли.

Ну, вот и всё... Весна почти пришла,
До марта «малость» – только две недели,
Дрожит февраль, раздетый догола,
Как «бабочка ночная» на панели...

15.02. 2016


Рецензии
Про февраль хорошо сказали. Прекрасный стих !- Тамара

Тамара Богина   20.02.2020 18:42     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо)))

Александр Лукин 5   20.02.2020 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.