Мир спасёт поэзия

           или:
Русскую речь спасёт поэзия

Эх, общее молчание всё ищет, ищет...
И выхода, увы, в вас не находит, люди.
И человек моей профессии, как нищий,
Заёмное несёт, частенько, вам на блюде...

Стихи действительно порой растут из сора.
Не благороднее, поверьте, корни прозы.
Искусство, милые, от скорби до умора,
Нас учит частности существованья... Дозы

Невольно поощряют в вольном человеке
То ощущение, что он есть уникальность;
Из стадного животного так, в каждом веке
Похоже превращался в личность, чья лояльность

Вступала с прочими в прямые отношения
И тет-а-тет учила строить разговоры,
Но "критикам" претит такое положение...
Что ж, их придирки многие считают вздором.

Мы ж, отличив себя в толпе, как говорится,
От тавтологии свой путь в искусство держим,
На языке литературы чтоб учиться
Стал "сапиенс", храня язык, - народный стержень.

Мэтью Арнольд сказал: "...поэзия спасает..."
Пускай не всех нас и не весь мир, - хоть кого-то.
И формой высшей став, словесность представляет
Цель видовую нашу... в этом роде что-то.

Друзья, стихи - продукт, взаимных одиночеств
Поэта и читателя его творений,
И чёрный сгусток слов на белом, - смысл пророчеств
Того, кем жив язык, жить будет, без сомнений.

Нам приходилось с ним стоять на поле брани,
Ведь тать коварная не знает состраданья,
Дух развращает наш, мол, что вы есть без мани?
Да, в космосе - следы смятений и стараний.

Ты долговечнее,  язык наш, человека -
Тебя мутация берёт в свой круг не узкий
И преподносит так для следующего века...
Будь, Россиянин, тем, кем жив язык наш русский. 

  Р.А.Н. 2016


 


Рецензии
Регина, я полностью солидарна с Вами. Приятно читать произведения коллеги.. Я 27 лет посвятила библиотечной деятельности. И очень понимаю Вас. Стихи нужные и замечательные.. Мне понравились. спасибо.

Наталья Сучкова Куцева   04.04.2016 04:13     Заявить о нарушении
Таких людей, как Вы, Наталия, побольше бы в сегодняшней нашей стране..........Утверждаю это после прочтения историй жизни Вашего замечательного отца и Вашей.
Самого, самого Вам лучшего!

Регина Наумова   13.04.2016 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.