2006-2007

ЧТОБ МИР НЕ ПОКИДАЛА КРАСОТА

То Никой ты являлась, то Лаурой,
Чтоб мир не покидала красота.

Евгений Антошкин.

Я знаю, ты была в покоях Лувра
И там, как, между прочим, и всегда
То Никой ты являлась, то Лаурой,
Чтоб мир не покидала красота.

Бывала ты скромнягой, забиякой,
Источником и стужи, и огня.
Являйся, кем ты хочешь, но однако
Желанной оставайся для меня.

2007

НАИПЯТЁРОЧНЫЙ БИЛЕТ

Анатолию Дмитриевичу Артамонову - в день 55-летия.

Пятое число и месяц пятый.
Пять десятков и еще пять лет.
Выдался - сообразно с датой -
Сплошь наипятёрочный билет.

Неспроста. Ведь Ваша жизнь большая,
Как экзамен - трудный и сплошной,
И иных оценок «урожая»
Мы не мыслим. Только «на большой»!

Сын земли Калужской, сын крестьянский,
Сызмальства приученный к труду.
Никакие в жизни перетряски
Не сломают главную черту.

Красное село, район Мосальский
Закаляли, укрепляли Вас.
Да и Обнинск - уголок не райский
(Скажем так не для широких масс).

А потом Калуга - пик карьерный
(В лучшем смысле слова), и уже
В главном кресле семь годков, наверно,
На переднем самом рубеже.

Дай Вам бог земли родной во благо –
Поработать много - много лет!
Ведь не зря же выдался, однако,
Вам наипятёрочный билет.

2007

РУДОЛЬФ ПАНФЕРОВ

Боец! Иначе и не скажешь.
России, Родины певец.
Притом такой отмечу «казус»:
Рудольф и в лирике боец.

А в публицистике тем боле,
- Ему талант особый дан.
С какою силой,
          страстью,
                с болью
Он написал про Русский стан!

Стихи, конечно же, не проза,
Но он и в них разит врагов,
Когда позиция, - не поза -
Определяет смысл стихов.

Горжусь, что есть такие рядом
Бойцы.

     Хоть сам я не таков,
Но я подносчиком снарядов
К нему всегда пойти готов.

2007

ИВАНЫЧ

Анатолию Стеликову в день 70-летия

Иваныч, наш верный и друг, и товарищ,
Батыр с удивительно славной судьбой!
Мы - вместе,
     и верю, что нас ты одаришь
Счастливой минутой общенья с тобой.

Пусть мчатся года, только ты не стареешь:
Закалка получена, знать, ещё та!
И на ногу скор,
     да, пожалуй, скорее,
Чем сорокалетний иной иногда.

А ум - так и вовсе и мудрый, и светлый.
Не зря ж ты советником у Самого!
Пусть будет так долго.
              Попутного ветра!
И помни, что дружба -
               превыше всего!
02.10.2007

К ВЫПУСКНИКАМ. СЛОВО УЧИТЕЛЯ

Сегодня день и грустный, и весёлый.
Для вас последний прозвенел звонок.
Прощаемся: мы с вами, вы - со школой.
Но этот вечер - новых встреч залог.

Пройдут года.

     Кто в море, кто на суше,
Кто в космосе найдёт свой главный гуж,
Но и тогда, я верю, в ваших душах
Останется частица наших душ.

Вас в жизни ждёт немало испытаний,
Таких, что посложней любых ЕГЭ,
И тех, что получили в школе, знаний
Не хватит вам в далёком далеке.

Поэтому учитесь.

Постоянно,
Настойчиво, как вы учились здесь.
Для этого и силы, и старанья
У вас, подросших, возмужавших, есть.

Желаю вам больших-больших открытий,
Всё, что дала вам школа, сохранить,
И пусть в чреде явлений и событий
У вас со школой не порвётся нить!


Рецензии