Метель

К нам не может прийти почтальон,
Потому что ступени заснежены
И на всех перекрестках валежины
Бьют зиме раболепный поклон;
А она с распростертых дерев
Как с визирей взимает газеллами,
И стихами февральскими белыми
Пересыпан тягучий напев...

Тем не менее надо признать:
Мы от внешних известий отрезаны,
Лишь далекие звоны Терезины
Нас тревожат опять и опять;
Хоть святую сразил паралич -
Кармелиты взывают к Спасителю,
Хоть историю кровью насытили -
Перемирья без битв не достичь.

Смерть сугробам! Забрало подняв,
За рулем небольшого бульдозера
Приосанился рыцарь. Но озеро
Извинится ль за свой ледостав?
И признает ли воин Христа
Вереницу атак непутевою -
На ислам, что священной коровою
Стал в последние дни неспроста?

Демографией всех замело.
Погребло под завалами. Скована
Водолея отвага и Овена,
У Стрельца помрачнело чело.
Сдали эллины свой Зодиак,
А москаль "Жития" православные
Переплавил в великодержавные
Восхваленья кремлевских собак.

Вот и главная рубрика - что ж,
Ни газет и ни писем не надо нам:
Византия, кадящая ладаном,
В бок латинству нацелила нож!
А ее - не скопец ли спасет,
Окруженный лихими дружинами,
Что уже поделил с сарацинами
Обреченный набегам народ?..

Остается с порога взлететь.
Дом в осаде. Несметные залежи.
Сам себя как Мюнхгаузен за уши
Мир не вытянет даже на треть.
Мы могли бы его отстоять -
Да повержены междоусобицей,
И, похоже, весны не сподобится
Эта стылая, мертвая падь!


Рецензии