1996

СЕРГЕЮ МИХЕЕНКОВУ

С землёю ты в родстве.
          Не как кроты,
А как Антей, сказать не побоюсь я.
Пожил в Закрутом -
          сделался крутым.
Пожил в Тарусе -
          кровно
              слился
                с Русью.

Ты крут не так, как новорусский сноб,
Что в мишуре застёжек и одёжек.
Ты крут,
     но крут,
          как крут пшеничный сноп,
Как корень жизни -
          прочен и надёжен.

А на таких и держится земля.
И, несмотря на взгляды, пусть косые,
Живи, друзей и душу веселя, -
И значит, будет,
          будет жизнь Россия!

1997

ГИМН БОРОДЕ

Василию Шапкину

Я столько написал тебе стихов,
Что, право, трудно мне не повториться.
И потому до третьих петухов
Сидел - корпел над этой вот страницей.

Что раньше написал, пересмотрел
И убедился этой ночью тёмной,
Что из твоих больших и малых дел
Лишь борода осталась неучтённой.

Всё о тебе я рассказал давно -
О том, как ты писал про мирный атом,
О том, как рецензировал кино
И как встречал в Калуге космонавтов.

А вот о бороде не довелось.
Ну что ж, всему свои, наверно, сроки.
Теперь дошёл черёд и до волос,
Что у мужчин растут на подбородке.

Итак, рассмотрим, что есть борода.
Она подчас - не только волосатость
И говорит не только про года,
А - то про недовольство, то - про радость.

Она - не только достоянье масс,
Но также тех, кого исчислишь горсткой,
Ведь бородатый был, мы знаем, Маркс,
Гомер, Толстой и тот же Циолковский.

И для одних она - признанья акт,
Как стиль интеллигентности, элиты,
А для кого-то это - просто факт
Того, что мужики, пардон, небриты.

А у тебя, я знаю, борода
С большим подтекстом выросла. И что же?
А то же! Стали очертанья рта
Мудрее, величавее и строже.

На что добры знамёнцы, но и те
Завидуют тебе сейчас, как дети.
...Нет, неспроста я гимном бороде
Почтил твое семидесятилетие.


Рецензии