Цирк

Е. Фридкину

Я дворником хотел в Палац Мастацства
Устроиться, десятки лет назад,
Но умудрился в памяти остаться
Тот светло-фиолетовый фасад.
Скрывал он церковку Святого Роха -
Ты помнишь? - от трамвайного пути.
Все растерять нам удалось неплохо,
И ничего, по сути, обрести...
В итоге я пошел униформистом:
Гастроли Кио, их волшебный флер,
И я в комбинезоне серебристом -
Все это перед взором до сих пор.
Не зная что маэстро зять генсека,
Я был запанибрата с ним, а он -
Клянусь тебе, ты не поверишь, Жека! -
Со мною не форсил как фанфарон.
И, голубей из клетки выпуская,
Я ощущал себя полузвездой:
Пока над головой кружила стая,
Насвистывал я, стройный, молодой.
А после представленья по манежу
Летела стружка: все ж таки метла
Меня нашла! И вот я цирком грежу,
А жизни нет, такие, брат, дела...
Ты говоришь: зато теперь не должен
Я лонжей акробаток страховать,
И разъяренный дрессировщик Волжин
Мне в ухо не орет "****а мать".
Да, это так. Взамен амфитеатра
Небытие безмолвьем облеклось,
И едкого душе не надо натра -
Она тоскою прожжена насквозь.
Действительность, к которой отношенья
Я не имею, просто потому
Что не имею - понимаешь, Женя? -
Я отношенья больше ни к чему.


Рецензии