1992

 

***

Предо мной разверзлась бездна –
Бледный, как бумажный лист,
Мне сказал священник-бездарь:
«Атеистам здесь не место...»
Ну а я ведь атеист.

Хорошо ли или плохо –
Храм, единственный окрест.
В ту безбожную эпоху
Я искал дорогу к Богу –
Поп на ней поставил крест.

Несповедны судьбы-доли...
Нехристь, я крещусь: свят-свят.
Я в своём остался стойле,
А святой отец (святой ли?) –
Он в епархию был взят.

1992

ДОРОЖНОЕ

Еду в Венгрию и далее,
Поспособствовал Шенген.
Может, где-нибудь в Италии
Синьорине сдамся в плен.

Впрочем, вряд ли.
          Аккуратненько
Лозунг просится в строку:
«Никакую Адриатику
Не сменяю на Оку».

А пока кругом - Калужчина,
Родовая сторона.
Здесь любой реки излучина
Мной изучена сполна.

...Ливень бьёт в окно вагонное.
Знать, разверзлась неба твердь,
С гуком,
     уханьем,
           со звонами
Разыгралась круговерть.

И в такие непогодины
Возвращаться мне опять?
Есть святое чувство Родины,
Что не каждому понять.

К ней,
     промокший ли,
           продрогший ли,
Поспешу -
     пусть даже вплавь.
Беды, драмы, мифы прошлые
Не изменят эту явь.

1992

В ГОД ПЕТУХА

Всей силой ироничного стиха
Предупреждаю вас, под стать пророкам:
В год Петуха не дайте петуха
И в суп не попадите ненароком.

Не петушитесь и тем боле - зря,
До срока кукарекать не спешите
И с самых первых чисел января
Не курьей лапой, а пером пишите.


Рецензии