1812 Единый организм ч82

Ч82
29-30июня(11-12)июля1812года
У Друи повстречали рыскавшие вдоль реки,
Французкие кавалерийские пикеты,
На перестрелку ,вызывая поводом мечты,
Закрыть им вход на берег,охраняемый заветом.

Признав здесь знаменитый камень обережный ,закладной,
Что скрылся под водой , охваченной туманом,
Неодолимой русской памяти тоской,
Хранивший землю ,обретённую у предков Веры Правом.

Борисовским Крестом!Наградой вечной сотворённым,
Местам , где истины Сияния Божественной Любви,
Прошли меж Душами Славян Крещением Свободным,
Соединившим на века ,защитой Рода по Любви.

Снять мост и увлекая на кипение бурлящего ручья,
Брод ложный ,указав подставою умелой,
Поставить непреодолимую преграду для врага,
Накрыв в затоне залпом вход несмелый.

Так воевать, даёт родной земли незримый сердца стон,
Познавшей толпы разных  супостатов,
Поправших и не раз из Вечности Величия Канон,
Единой Верой сохранять Любви Божественной Пенаты.

Ведущие рекой варяжского пути,
Торговой радостью , надеждою призваний,
Любить людей и их житейские мечты,
И удивлять волной души очарований.

А видеть как горит в войне жнивьё,
Как наживаются поставками на смерти,
Не могут отродясь ,славяне ,откликаясь на своё,
В труде добытое и веря лишь в бессмертье.

И защищали Дух Отечества,всегда как в первый раз,
Дрожащий в залпах , угол обгоревшей хаты,
Служил защитой Родины в свой час,
Не ожидая за себя немедленной расплаты.

25 (13) — 27 (15) июля 1812 года
Стоять и с места не сходить пришёл Единственный Посыл,
Под Островно ,в крови колонн навеки умолённый,
Так Остерман-Толстой в Душе у каждого  вложил,
Свой Дух ,отвагой боя в смерти и страданьях сотворённый.

Единый организм вся армия была,
Прочувствовав в сражениях веления к приказу,
Поддать как следует французу и до дня Святого Покрова,
Прогнать с родной земли ,пришедшую заразу.


Рецензии