Вулкан

России сила из глубин подземных,
сибирских руд и северных морей.
Её не знает европейский евнух
и даже православный иерей,
в своей тщете молящийся, бессилен.
Она как магма адская плавилен,
рождённых жаром доменных печей,
что жарче потных Африки объятий.
От суеты торговых предприятий
и пустословьем сдобренных речей,
восточных рынков пряностей и фруктов
в нём пазлов человеческий конструктор.
В нём лязг когда-то скрещенных мечей.
Меч духа, что ещё удержан в ножнах,
путь выбирая из любых возможных,
идёт уральским скошенным хребтом.
И мы сегодня на пороге взрыва.
Вулканом планетарного нарыва
кипит Россия средь сомкнутых скал.
Пускай пока в ней царствует фискал.
И свора псовых крыс вцепилась в горло,
пока Ивана ясностью не впёрло,
а огненной свободы флибустьеры,
как искры гаснут в черноте холста.
Ещё не провалившейся кальдеры
уже образовалась пустота.


Рецензии