***

1989

***

У дураков не бывает излияния в мозг,
Сосуды и жилы у них крепки.
С чем-то другим попадают в морг
Идиоты, дауны... Дураки.

А гении гибнут на работе, днём.
Инфаркты, инсульты сражают их.
Сердца их, как солнца, пылают огнём.
И сгорают в какой-то миг.

Исключенья, конечно, возможны вполне:
Пока ещё неизлечим рак.
И всё-таки смерть скажет точно мне,
Гений ты или …так.

1989

***

Горячимся, спорим – как  играем –
С каждым днём отчаянней и злей
И не замечаем, как сгораем
И сжигаем близких и друзей.
    
В этих наших бесконечных спорах
Истины бывает не на грош.
Нас, порою на расправу скорых,
От таких расправ бросает в дрожь.
    
И с годами только понимаем,
Что, живя со злобою во рту,
Мы не те проблемы поднимаем
И не ту находим правоту.
    
1989
    
МАМЕ

Сегодня мамин юбилей,
И всё идёт по плану.
Налейте рюмочки полней,
И выпьем мы за маму.

Мы вспомним трудные года –
И голод, и лишенья,
Когда казалось иногда,
Что кончится терпенье.

Что пережили, что снесли!
Страшней не сыщешь доли!
Тебе поклон наш до земли
За мужество такое.

Теперь всё это позади,
Другая жизнь, не так ли?
У телевизора сиди,
Смотри кино, спектакли.
    
А настроенье есть – сходи,
Чтоб отдохнуть, на дачу.
И что там будет впереди –
Ты не решай задачу.
    
В чём долголетия секрет,
Конечно, мы не знаем,
А просто добрых, долгих лет
Тебе мы все желаем.


Рецензии