1987 1988

 

АПРЕЛЬ

                Виктору Боеву

Отмечен метою особой
Для нашей Родины апрель –
Не тем, что нет уже сугробов,
А есть капель и птичья трель.

В апреле нашем главном, первом
Великий Ленин был рождён.
В апреле был апрельский Пленум,
Омыл нас благостным дождём.

Событий множество в апреле.
Скажу ещё лишь об одном:
Впервые к звёздам мы взлетели
Опять же тем, апрельским днём.

Не провожу я параллели,
Но ясно, видимо, и так:
Прикосновение к апрелю –
Уже хороший, добрый знак.

Ты связан с ним со дня рожденья,
А выше нету ничего,
Чем быть всегда и каждодневно
Достойным ряда своего.

Ты – Боев. Ты – боец. Ты – воин.
Тебе претит застоя прель.
Так будь и впредь всегда достоин
Родного месяца Апрель.

1988

***

Человек отзывчив на добро,
Как бы то добро не выражалось:
Путнику нужны приют, тепло,
Малышу обиженному – жалость.

Доброта, по мне, главней всего,
И не важно, в тундре ли, в столице,
Тот, кому на доброту везло,
Сам добрей и мягче становился.

Я и сам душой теплел не раз,
С добротой встречаясь ненароком.
Для меня те встречи, без прикрас,
Становились нравственным уроком.

1988

***

Девочка однажды стала девушкой...
Мальчика вконец с ума сведя,
Девочка почувствовала девушкой,
Ощутила девушкой себя.
Стала аккуратней и застенчивей,
При подружке в зеркало глядясь.
И впервые полной грудью девичьей
Глубоко вздохнула, не стыдясь.

Девушка однажды стала женщиной.
Что-то сразу изменилось в ней.
Стала её женственность божественней,
Нежность - и добрее, и мудрей.
Каждый её шаг, лишённый риска –
Безыскусной мудрости пример.
Стало ожиданье материнства
Ожиданьем новых перемен.

Женщина однажды стала бабушкой,
А бабусе - сорок третий год.
Знали мы её девчонкой взбалмошной,
Знали строгой женщиной.
               
                И вот...
Хоть собой и недовольна в чём-то,
Но, о прошлом вовсе не скорбя,
Безраздельно отдаёт внучонку
Всё, что накопила для себя.

Жизнь идёт, и продолженье – следует.
За витком - ещё,
                ещё виток,
И одно прабабушку преследует:
Не пора ли
      подводить
                итог?


Рецензии