Стихи о России. Романс чеховских времён. Век XIX

Всё неслышней пчёлы и шмели.
Всё вольней крапиве с лопухами.
Вы опять сегодня не пришли,
и дождит моя душа стихами.

Старый сад, где был у нас пикник,
где представил вас поручик Кожин,
как и я, без вас грустя, поник,
хоть вполне садовником ухожен.

Голос ваш ещё звучит в ветвях
в бархатистом, мелодичном эхе.
На качелях ленточка в цепях
вьётся. Так же вились без помехи

разговоры про Кюи, пленэр.
Вились в польке дамы, кавалеры.
Смольнинских особенных манер
не было у вас, но вы, Валера

мягче всех, спокойней и умней:
«я сочту за честь...», «нет, ради Бога!...»
Мы условились о встрече с ней
прежде, чем разделит нас дорога.

Многообещающий роман
в недомолвках, шутках и намёках
рос. «На абордаж, мой капитан?»
Неужели я понять не смог их?

. . . . . . . .

Застучали каблучки вдали.
Застучало сердце офицера.
Трубка пять, прицел ноль-восемь. Пли! (*)
Здравствуйте, Валерия! .....  Валера!
===================
* - Терминология из лексикона артиллеристов. Начало сражения

Иллюстрация - художник ВЛАДИМИР ПЕРВУНИНСКИЙ "В саду"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.