Матрица

Многие видели фильм братьев Вачовски "Матрица".
Но среди видевших сколько осознавших смысл картины и воспринявших её всерьёз?
Появилось ли у кого-то чувство, что в этом фильме показывается состояние, в котором находится каждый обитатель этого мира и всё человечество в целом?
"Ваш отец - дьявол" Ин. 8-44
...
На основании какой информации обычный человек делает вывод, что он воспринимает реальность, а не Иллюзию?
Сигналов, поступающих в его мозг от биологических датчиков и создающих в нём определённую "картинку" подобно той, которую ты видишь на экране телевизора, киноэкрана, монитора? На чём же ещё основан материализм, если не на этих обработанных мозгом сигналах, которым приходится верить? Разве спящему недоступны определённые ощущения, которые после пробуждения осознаются им как сон?
...
Может неожиданный успех фильма и объясняется тем, что в нём сокрыта Правда?
***
В этом замечательном фильме имеются цитаты, потрясающие обычное сознание, или приводящие его в замешательство.
***
+ Знать путь и идти по нему — не одно и то же.
+ Быть избранным — все равно, что влюбиться. Кто знает, что ты влюблен? Лишь ты один чувствуешь это всей кожей.
+ Я не сказал что будет легко. Я лишь обещал открыть правду.
— Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас она с нами рядом. Ты видишь ее, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь ее, когда работаешь, идешь в церковь, когда платишь налоги. Целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду.
— Какую?
— Что ты только раб, Нео. Как и все, ты с рождения в цепях. С рождения в тюрьме, которой не почуешь и не коснешься. В темнице для разума.
+ Если бы ты не мог проснуться, как бы ты узнал, что сон, а что действительность?
+ Время всегда против нас.
+ Что есть Матрица? Диктат. Матрица — это мир грёз, порождённый компьютером, созданный, чтобы подчинить нас, сделать из нас всего лишь батарейки.
- Матрица — это система, Нео. Эта система — наш враг. Когда ты внутри, ты осматриваешься, что ты видишь? Бизнесмены, учителя, адвокаты, плотники. Люди, которых мы пытаемся спасти, но пока они подключены, они все еще часть системы, а значит — наши враги. Ты должен понять, что большинство этих людей не готовы к отключению. И множество из них очень привязаны к системе, поэтому они будут бороться за нее…
+ Я пытаюсь освободить твой разум. Но я могу лишь указать дверь. Ты сам должен выйти на волю.
+ Ты можешь быстрее. Предела нет. Знай, ты можешь. Будь уверен…
— Что есть реальность? И как определить ее? Весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом.
*****
На кадре из фильма изображена душа, подключенная к матрице в качестве её "донора".


Рецензии