1976

«КАЛИНКА»

Не  знаю, растёт ли в Тюрингском лесу
Калина - ядрёная, красная,
Но помню:
       звучало на зульском плацу
Да так, что весь город приплясывал:
«Ка-
    линка,
         калинка,
             калинка моя».
Калины отведайте, лакомки!
А пела «Калинку» большая семья –
Весёлые девушки с «лампочки».

1976

Плач соломенной вдовы

На кого пенять
     И кого винить?
Порвалась сама
     Нашей жизни нить.

Порвалась сама.
     Значит, быть тому.
Не смогла я жить
     у него в дому.

У него в дому
     здравый смысл пропал.
У него в дому
     правят бесы бал.

Мне свекровь – не мать
        да и муж – не муж.
Не по мне, видать,
         хомутовый гуж.

1977

ПОКА ЖИВУ...
                С украинского. Автор
                Людмила Овдиенко.

Пока живу - свети же ярче мне,
Святая вера - мой предвестник верности,
Из чистоты твоей не дай мне вырасти,
Не дай сгореть мне на твоём огне.

Не потому ль легка я на подъём?
И даже слёзы - солнечные крапинки –
Не будут злыми у меня ни капельки,
Коль веры свет - со мной в пути моём.

Пусть предстоит прожить недолгий век,
Я буду так же жить легко и споро,
Ведь знаю: есть надёжная опора –
Отчизна и любимый человек.

А вот и продолжение моё –
Чернявый сын и русая дочурка.
О, как они внимают маме чутко,
Желая быть похожим на неё!

На том стояла и на том стою -
На мир смотрю открытыми очами,
А  если  встречу  беды и печали -
Их   с  верными  друзьями  разделю.

И лишь прошу: свети же ярче мне,
Святая вера - спутник вечный верности,
Из чистоты твоей не дай мне вырасти,
Не дай сгореть мне на твоём огне.


Рецензии