Из дневника школьницы. Утро

Утро…навязчивые звуки будильника прерывают сон. За окном светает, и уже можно различить предметы в комнате. А впереди целый день, полный событий, встреч и новых переживаний…
После недолгих сборов снова вижу себя выходящей из родного подъезда и идущей неохотно, но довольно быстро по знакомому маршруту на остановку. Теперь почти совсем светло, если бы не белая пелена на небе, предвещающая пасмурную погоду. Воздух влажный и чистый, дышится легко… Несколько минут на остановке в ожидании автобуса сменяются лёгкой тряской пассажирского сидения в салоне.
 Центр города. Магазины ещё закрыты, машин на дороге значительно меньше, чем в полдень, и перейти дорогу в неположенном месте не составляет никакого труда. Среди людей, спешащих по своим делам, бегает огромное количество бездомных собак. Днём они спят, греясь на солнце, а сейчас, когда нет возможности прилечь на тёплый асфальт, они не находят себе другого развлечения, кроме как приставать к прохожим и с диким лаем гоняться друг за другом.
 Капает мелкий дождик… Резко запахло жжёным мусором, от прежней свежести не осталось и следа. Иду по дороге, усыпанной жёлтыми тополиными листьями. Они пока совсём молодые и даже не шуршат под ногами, как это бывает чуть позже, в начале октября.
Приближаюсь к школе. Возле неё останавливаются машины, из них выпрыгивают дети разных возрастов и направляются к своему второму дому, где они в течение многих лет будут учиться, общаться и просто жить, чтобы потом навсегда проститься друг с другом и с учителями, и отчалить в безбрежный океан взрослой жизни…
 Цветы в клумбах на школьном дворе почти отцвели, остались только рыжие бархатцы, напоминающие о раннем беззаботном детстве, когда мы с родителями и друзьями семьи гуляли возле городского педучилища. Папа и мама были тогда молодые, весёлые, любили проводить время в шумной компаний хороших людей, со многими из которых мы встречаемся до сих пор. Помню эти улыбающиеся лица, песни под гитару, летние ночи… Со мной все по очереди нянчились, играли, уж не помню, во что, но это казалось счастьем. В последствии я поступила в начальную школу при этом педучилище. А как мне хотелось в первый класс! Если бы не моё настойчивое требование, я б сейчас была только в десятом…
Но вот, оставив воспоминания за массивной деревянной дверью, захожу в школу и направляюсь в раздевалку. Одиннадцатый класс!До сих пор не верится: думала раньше - когда там ещё эту школу закончу! Но время оказалось быстротечнее, чем я считала…
Впереди нас ждут 7 уроков, интересных, и не очень… Здравствуй, новый день!


Рецензии