Таланту А. М. Горького. Костёр!

   Над богатым огнём костра протянулись чёрные, лохматые лапы сосен, –
словно греются, ловят огонь, хотят обнять и погасить его; ночь не прохладна, как в осень,
и становится всё гуще, душистей, всё ласковее обнимает тело,   
в ней купаешься, как в море; эта тихо поющая тьма освежает душу, навевает тепло.
    Такими ночами душа одета в свои лучшие ризы и, точно невеста ясноликая,
вся трепещет, напряжённо ожидая: сейчас откроется пред нею нечто великое...
    Костровой смотрел сквозь синий дым на алые угли,
Они тлели на камнях, точно маки цвели;
заботливо сдвигая их обгоревшим сучком ближе друг к другу, –
он строил золотисто-красный холм
и в его красивых глазах светилась благочестивая любовь к огню,
он весь был ею полн.
Должно быть, вот так же смотрел на огонь древний, кочевой человек,
с такою же лаской в сердце, играя благостным источником света и тепла, не смыкая век.
   Ещё на вершинах гор догорал день, но наступал час
и в ущелье уже отовсюду темно смотрела ночь, усыпляя нас.
   Зажгли большой костёр, потом вспыхнул другой;
два огня, шипя и потрескивая, окружаясь синими облаками дыма,
стали спорить сами с собой,
бросив на белую пену реки красные, кисейные ткани, словно играли с рекой...

–––––– 
А.М. Горький. В ущелье.
Над богатым огнём костра ... протянулись чёрные, лохматые лапы сосен, – словно греются, ловят огонь, хотят обнять и погасить его... Ночь становится всё гуще, душистей, всё ласковее обнимает тело; в ней купаешься, как в море... эта тихо поющая тьма освежает душу. Такими ночами душа одета в свои лучшие ризы и, точно невеста, вся трепещет, напряжённо ожидая: сейчас откроется пред нею нечто великое...
     Он смотрел сквозь синий дым табака на алые угли, они цвели на камнях, точно маки; заботливо сдвигая их обгоревшим сучком ближе друг к другу, он строил золотисто-красный холм, и в его красивых глазах светилась благочестивая любовь к огню. Должно быть, вот так же смотрел на огонь древний, кочевой человек, с такою же лаской в сердце, играя благостным источником света и тепла.
   Ещё на вершинах гор догорал день, но в ущелье уже отовсюду темно смотрела ночь, усыпляя нас...
     зажгли большой костёр, потом вспыхнул другой; два огня, шипя и потрескивая, окружаясь синими облаками дыма, стали спорить друг с другом, бросив на белую пену реки красные, кисейные ткани...
––– 
Впервые напечатано в газете «Русское слово», 1913, номер 156 от 7 июля, и номер 158 от 10 июля.  Рассказ написан не позднее апреля 1913 года, о чём свидетельствует письмо М.Горького И.П.Ладыжникову от 2 мая 1913 года с просьбой предложить Д.Н.Овсянико-Куликовскому (см. также письмо к нему - Ред.) прилагаемую рукопись очерка «В ущелье» (Архив А.М.Горького).   Действие рассказа относится к осени 1891 года, когда М. Горький служил ночным сторожем на строительстве железной дороги Беслан - Петровск.


Рецензии