Декабристам xxi века

Декабристам XXI века.
1.
Ползут по этапу ссыльные,
Им каторга предназначена.
Их гонят морозы сибирские
В места,
где жизнь и не начата.
Зовет их тайга дремучая,
Кордонами не опутана.
Несет их земля колючая
Путями, увы, под путами.
Когда-то пытались красочно
Свершить революцию гордости,
И в мыслях
теперь каждый каторжник
За контрреволюцию горести…
Когда-то Сенатской площадью
Вертели как шпагой…
Молодость.
Теперь понимают, - пошленько
Их вспышка слепая смотрится.
2.
Мои современники ленные,
Век нынешний тоже лих.
Но нет среди вас рылеевых,
Бестужевых, трубецких.
Без чести и чистой совести
С неграфским от злобы лицом
Наличие мятежной бодрости –
Горячка перед концом.
Честнее нет положения,
Чем главы друзей вскружить,
Когда вас ведут убеждения, -
Которые заблуждения,
Но выросшие из души.
Иначе майданство резвое,
Поющее петухом,
Ведет к осознанию трезвому
В сибирском краю глухом.
Прошло двести лет без малого,
Но те же опять умы,
На двойки,
средь клякс с помарками
историю учим мы…
7 октября 2015 г.


Рецензии