Два Я

Два Я   ("Невидимая нить")

Во мне — два я...
       В. Высоцкий







Подняв воротник — шинели —
Брожу меж толпы манекенов глухих.
Страдаю страданьями Шелли
От лиц неприступных, улыбок сухих.




(А моя улыбка — маска,
Только маска отчужденья.
А в душе моей — мир-сказка,
Только сказка и сомненье.)




В витрине вечерней рампы
Встают: барельефы забытых миров;
Джинн Алла-ад-Диновой лампы —
Всегдашний прислужник багдадских пиров;




(Почему мне часто снится
Пир торжественный Руслана,
И в лесу ручей-криница,
И божественная Анна?)




Неведомых строф грядущий,
Зовущий, бурлящий полуденный зной.
Я вижу: я с ними идущий.
Я равный пред ними, они — предо мной.




(Неужели лёд проснётся,
И воскреснет Птица Жара,
Неужели песнь взовьётся —
Ах — за облаком пожара...)


Рецензии