Учила бабушка меня...

Когда-то много лет назад,
За чашкой чаю с медом-мятой,
Учила бабушка меня,
Как разбираться в жизни непонятной.
Её советы дни не затоптали
И в памяти живут они всегда.
Я осознала, пусть и запоздало,
Их ясный смысл через многие года.
Не лги. Не льсти. Не гневайся. Не злись.
Люби людей и им служи усердно.
Как можно чаще Господу молись,
Молитва размягчит уныния похмелье.
Дари. Давай, не требуй с сожалением,
Долг без сомненья красен платежом.
Все принимай с любовью благодарно,
Как божий дар, огромным багажом!
Не прячь наряды яркие в коробки.
Дари подарки всем, себя не забывай.
А если муж не щедрый на обновки,
Прости его и ссоры избегай.
Давай без меры. Уходи без страха,
Проси о помощи, когда она нужна.
Будь смелой, но не безрассудной.
Проси прощения, если есть твоя вина.
Не помни зла, обиды разрушают,
На сердце тяжким бременем ложась,
Они как камни двигаться мешают
Бессмысленной преградой становясь.
Не сожалей о том, что не исправить,
Вытягивая жизни тонкий сок.
И не кори себя за то, что не попробовав,
От цели ты была на волосок!


Рецензии