Одесса. Вспоминая летнюю грозу...

 
   Беременным платьем невесты-прелестницы
   вздуваются шторы - ненастья предвестницы.
   Гроза приближается, чувствую я.
   И воздух морской будоражит меня
   острейшей соленой приправой хмельной.
   ...А город вдруг стих... Будто ватной волной
   накрыло удушье... И вот, наконец,
   грозу посылает небесный Отец!
 
   И ливень внакат громыхает по лестнице,
   железной, завинченной пОд небо сплетнице
   отчаянно звонкой в ночные часы,
   предательски скользкой под слоем воды,
   скрипучей в уключинах старых суставов,
   ступеней рифленых, дощатых подставов.
   И ставни стучат, как вальки на реке.
   И шлепают мокрым бельем по стене,
   когда-то чистейшие белые шторы,
   под валом дождя проявляя узоры...
 
   ...Но лень мне подняться, чтоб окна закрыть.
   Залит подоконник. Прозрачная нить
   срывается вниз под земным притяженьем.
   И капли спешат в обнаженном движеньи,
   чтоб слиться в зеркальную гладь на полу.

   ...Бумажный кораблик на воду спущу.
   Надену фуражку отцовскую старую
   С околышем мятым, тельняшку усталую
   с прожженной прорехой на правом плече.
   Я бой-капитанша. Плыву я к мечте...
 
 
 
 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.