Свобода

А люди бегут на встречу свободе,
На встречу судьбе и беспечной природе,
Бездумно, бесстрастно, без племени, рода.
Навстречу неясному слову "Свобода".
Не зная, не помня, без цели, стыдливо,
-"Нас ждут, мы нужны, мы граждане мира!"
Свободу всем даром и счастья коробку!
Но мы все отчетливей слышим походку..
Добро с кулаками, счастливые крики,
И вместо людей поднимаются пики.
Вчера обнимались - сейчас маршируют,
Вчера собирались - сегодня бастуют.
Вчера за свободу - сегодня за власть,
Вчера поделиться - сегодня украсть.
Но все же кричат и кричат оптимисты:
-"Они за свободу, они не фашисты!"
А пики блестят окровавленной сталью,
А грудь пополняется новой медалью.
Меняя систему
построить на смену
Другую,
Свободную, только слепую.
Кричат, ослепленные тенью свободы:
-"Построим ракеты, построим заводы!"
Но дело стоит и разносятся крики,
Добро с кулаками, блестящие пики.
И каждый свободен в своей голове,
Не зная идет на встречу судьбе.
Блестит полумесяц, свободный народ,
На казнь за чужую свободу идет.


Рецензии