И что ни говори

   1.
И что ни говори,
прекрасны снегири.
Алеют кумачём,
мороз им нипочём.
ПризнаЮсь в любви
вам, капельки крови.
Рябинушка пресытила?
Гречишки вам подсыплю я,
Чтоб вволю наклевались,
друг дружкой любовались.
    2.
Ну, что ни говори -
прекрасны снегири!
Да, глядючи в окно,
писал я так давно.
Теперь – до неприятия –
там, за окном, серятина.
Смотри, хоть не смотри -
исчезли снегири.
Загадка – почему?
Пока что не пойму.
Иль у них – болезни,
ищут, где полезней,
где рябины вдоволь,
ярче птичья доля?..
Нашли они, скорее,
людей там подобрее,
там, где есть забота –
наша Мать-Природа.
Брать мы у Природы
очень уж охочи...
Жадная порода:
отдавать – не очень.
     3.
Что ни говори,
прекрасны снегири…
Смотрю я вновь в окно
и вижу всё одно -
о, Божее проклятие! -
одна, одна серятина:
афганская горлица
в кормушке кормится.
Дрозд афганский тоже
глотает, сколько может.
Такие очень зычные,
нам не привычные.
И так кичливые!
И так драчливые...*
Разлетелись воробьи
и синички тоже.
Красоты нет и любви..
Будто мне - по роже!
Политчисий вопрос:
На кой ляд их черт принёс?!
Обяснил мне орнитолог:
"На чужбину путь их долог.
Птицы-беженцы - ты чё?"
И добавил политолог:
"Там война. Там горячо!"
...Жаль мне фауну мою,
но птиц-беженцев  кормлю.
А что делать? Убивать?
Им ведь тоже Земля – Мать.
И прижились  пилигримы
Не один я рядом с ними!
     -----
Каплей утренней зари
У нас были снегири...
------
* Несколько лет назад на территорию Средней Азии переселились афганские горленки и дрозды, прижились, размножились... Так и обитают они до сих пор, например, в Алма-Ате.


Рецензии
Серёжа, большое спасибо, за душевные и трогательные стихи!!!Да, переселение птиц и зверей и у нас наблюдается!!! Лет 20 тому назад у нас иранские горлицы появились и удачно размножились, частые гости в моей кормушке!А что похуже, так это уход горных волков в степную зону, а также появление в Ростовской области, тарантулов и других пауков, с одной стороны война, а с другой глоьальное потепление, поди теперь найди первопричину!!!)))!Будь!!! Витя.

Виктор Боковой4   16.02.2016 05:39     Заявить о нарушении
Глобальное потепление на Земле и резкое похолодание человечесих душ. Закон природы: если чего-то где-то добавилось, то где-то этого чего-то должно убавиться... Се ля ви! будь! С.Ш.

Сергей Шумский   19.02.2016 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.