Был и есть у меня знакомый афганец...

Был и есть у меня знакомый "афганец"
(Он крайне настойчив и убедителен).
Меня ругает: нахальница из нахальниц,
Короче, вторит моим родителям.

Приучал меня к дисциплине, пел здравицу субординации,
Направлял к непрописным истинам мою упрямую натуру,
Напоминал мне о возможной деградации,
Заставлял читать советскую литературу.

Я исследовала произведенья Васильева, Быкова,
Добралась, да простят современники, до Островского Николая.
Много, признаюсь, вынесла великого,
В том числе благоговею перед Девятым мая.

(К слову, уважаю я сей праздник и без них:
Дед сгорел в танке под Гданьском,
Оставляя долго в неведеньи родных.
И не считайте это, пожалуйста, бахвальством.)

Меня "афганец" родину любить учил —
Только этому, по-моему, не учат.
Но ему виднее: он не любил, он ею жил.
А жизнь вела всё круче, круче.

Привела. Нашёл покой он не среди могильных плит,
Средь гор афганских, о чём не раз я говорила.
Он смотрит с укоризной на меня и строго говорит:
"Чтоб за меня жила и больше жизни Родину любила!"

14 февраля 2016


Рецензии