Штрафные батальоны

В атаку шли батальоны,
С фашизмом боролась страна,
Кому-то давали погоны, медали и ордена…

Но были и те, кто без лычек
Под пули бросался врагов,
Хоронили их без табличек,
Без имени и крестов.

Ружье на двоих делили,
Приказ был: "Ни шагу назад!"
Плевать, что кого-то убили:
Ведь это всего лишь штрафбат…

Такие были уж годы:
Кидали "врагов" на врагов.
С фашизмом бились народы…
Сначала в бой -  штрафников.

В атаку кинулась рота…
Из сотни - один живой.
На танки пошла пехота,
А НКВД - за спиной…

Когда же кончались патроны,
Мы перли на фрицев гужом.
Кто с палкой от лыж, кто с лопатой,
А кто с перочинным ножом.

А если кто-то отступит
И повернется вспять,
 НКВД безжалостно лупит…
А что им "врагов" расстрелять?

А если кровью искупим
Свои былые грехи -
Права человека получим:
К своим вернутся "враги".

- Ты кто? - Зека. - В рядовые!
Комбата - туда же, в строй…
Имел ордена боевые,
Ну а теперь - рядовой.

Им почестей не отдавали
И не давали наград,
Их подвигов не признавали:
Ведь это всего лишь штрафбат…

Штрафные батальоны…
 Винтовка на двоих…
Ни званий, ни погонов…
Чужие для своих…

Штрафные батальоны не могут отступать…
Штрафные батальоны пополнятся опять…


Рецензии
Вечная память погибшим !
Это надо не мертвым ,
Это нужно живым !

С Уважением !

Тигран Ефратович   15.02.2016 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо учту

Артур Стих   15.02.2016 16:40   Заявить о нарушении