Вечная невеста

"Кто может знать при слове расставанье,
какая нам разлука предстоит?.."  *)
Я пробую прощальными словами
укрыться от сочувственных твоих...

Быть может, расставание – во благо,
но нам никто об этом не сказал...
Печальная, стараюсь не заплакать: 
в ненастный день и так промок вокзал.

Дождь беспрестанно бередит беретик;
прядь мокрая свисает на висок...
Проводнику ты протянул билет, и
он вмиг прошит дождём наискосок...

Ступень вагона – пьедестал; мы – порознь;
чуть запрокинуто к тебе моё лицо.
И не понятно: слёзы или морось
текут за воротник... на пальтецо...

Давно ли звуки школьного оркестра?..
Последний вальс?.. Никто не угадал,
что я останусь вечною невестой,
а это расставанье – навсегда.

февр.2016

 
*) "Я изучил науку расставанья..." О.Мандельштам 


Рецензии
Наточка, как мне сейчас это просто в душу, в сердце. Так здорово! И образ дождя, который "прошил билет" - просто необыкновенен! Супер! Ты - умница! Люблю стихи твои!

Вероника Пятченко   06.10.2016 23:57     Заявить о нарушении
Прости, не отвечаю своевременно... Слова твои - бальзам на душу...
Спасибо тебе!

Наталья Алексеевна Бирюкова   10.10.2016 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.