По щучьему велению

Иду вдоль озера, по парку,
Рыбаки на льду сидят.
Опустив удочки в лунку,
Вниз внимательно глядят.

Один чуть поодаль сидит,
А вокруг с десяток лунок.
Рыбья голова в каждой торчит,
Смотрят на его подсумок.

Он мотыля оттуда достаёт
И бросает каждой рыбке,
Будто представление даёт,
На Цветном бульваре в цирке.

Внуки с бабками ликуют,
Кричат и хлопают в ладошки.
Я им в шутку говорю:
“Надо дать рыбёшкам ложки”.

Шутка всем понравилась,
Принялись хлебом в них кидать.
“Ну, тогда уж нужно,
Что-то дать и запивать”.

Рыбак мигом встрепенулся,
Начал бутылку доставать.
Раздвижной стаканчик вынул,
Стал рыбёшкам в рот вливать.

Они морщились, фырчали,
Все мотали головой,
Но рты бойко открывали,
Слюнявой чмокая губой.

Вот ведь, как халяву любят,
Будто русский мужичок,
Любую гадость в рот отправят,
Лишь бы дали червячок.

Опустошив одну бутылку,
Рыбак другую достаёт.
Пряча в воротник ухмылку,
Я думал, вторую тоже разольёт.

А он её на ящик ставит,
Этот источник всеобщего зла,
И рыбу пальчиком манит,
Чтобы к нему по льду ползла.

При полной тишине толпы,
Из лунок рыба выбиралась,
И, как под настоящим гипнозом,
В ящик рыбака набивалась.

Захлопнув отвисшую челюсть,
Я долго не мог говорить.
Лишь, когда рыбак удалился,
Смогли этот “цирк” обсудить.


11.02.2016


Рецензии